MÖHREN MIT KARTOFFELN DURCHEINANDER (Ich schreibs so,wie ichs brauche,für zwei tage)
Zwei Kilo Möhrn,drei kilo Kartoffeln.500g Gehacktes,1-2 Mettwürstchen.Muss aber nicht.Gemüsebrühe(Instand) Salz,Pfeffer.
Möhren abschählen,klein schnibbeln.Kartoffeln schählen,vierteln.Möhren mit Wasser Instandbrühe bischen Salz und Pfeffer,dem Gehackten und (mettwürstchen)aufsetzen und weich kochen lassen.Kartoffeln oben druff oder getrennt kochen das is egal.Wenn das gar is,in dem Durchschlag (Seiher)über ne schüssel abschütten.Stampfen wie pürree,abschmecken man kann dann das ganze mit Petersilie bestreuen schmeckt auch,hier mag ich das nur.Fertig!!
Auf dem Tisch mag ich dann noch gern, bischen esseig dran. GUTEN APPETIT!!!
1 Bund Radieschen, 2 Limburger, eine Zwiebel, Esig, Öl, Pfeffer, Salz und eventuell Schnittlauch
Radieschen waschen und fein hobeln. Leicht salzen, damit sie etwas Wasser ziehen. In der Zwischenzeit den Limburger putzen und in Streifen schneiden. Zu den Radieschen geben. Zwiebel ganz klein würfeln und dazugeben. Mit Pfeffer, Salz, Essig und Öl anmachen und etwas ziehen lassen. Dazu gibt es ofenwarmes Brot.
Kleiner Tip: ich haue immer 4-5 Zwiebeln mit einer ordentlichen Portion Senf in den Mixer. Manchmal kommt auch noch eine Knoblauchzehe oder frischer Bärlauch mit rein. Das püriere ich und fülle es in kleine verschließbare Gläser ab. (hält im Kühlschrank ewig). Davon ein Teel. zur Salatsoße geben. Macht den Salat noch pikanter. Die Zwiebel-Senf Matsche kann man zu fast allen Salatsoßen verwenden.
Für 3-4 Personen nehme man ca. 6-8 mittelgroße am Vortag gekochte Kartoffeln und drehe sie durch den Fleischwolf. 15-20 mittelgroße rohe Kartoffeln schälen, reiben und fest ausdrücken. Beide Kartoffelmassen knete man mit etwas Salz, Pfeffer und Mehl zu einem Teig, forme längliche Klöße und koche sie ca. 15 Minuten in leichtem Salzwasser. Dazu reiche man eine Soße aus gerösteten Speckwürfeln und darin gedünsteten Zwiebeln. Dann gieße man 2-3 Suppenkellen voll Kloßbrühe darüber und koche das ganze weiter, schmecke mit Fondor, Salz, Pfeffer und Muskat ab. Nun schlage man 5-6 Eier auf, rühre sie in die kochende Soße ein und lasse langsam stocken. Nun gieße man die Soße auf die abgetropften Klöße und serviere sie heiß.
3 ½ kg rohe geriebene Kartoffeln, 3 Stengel kleingeschnittener Lauch, 1 Pfund Solberfleisch, 1 Pfund Cervelatwurst, oder Bratenreste, 5 Eier, 7 alte kleingewürfelte Brötchen.
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren, in eigens dafür genutzte Leinenbeutel füllen, mit Wurstkordel fest zubinden und 1 Stunde in Salzwasser kochen (am besten nimmt man einen großen Einkochtopf). Dann die Beutel herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie sich leichter herausdrücken lassen. Dazu gibt es Zwiebelsoße oder Reste von Bratensoße. Wer es ganz gut meint, kann auch Gulasch dazu essen. Sie schmecken aber auch ohne alles. Wenn was übrig bleibt, ist das nicht schlimm. Beulches schmecken sehr gut in Scheiben geschnitten und in der Pfanne von beiden Seiten gebacken.
Wer Beutelches nähen will: 10 cm breit, 30 cm lang.
Soll auch klappen in Filtertüten oder es gibt auch Kochbeutel!
Ich liebe Klöße in allen Variationen!! Mein Mann gar nicht, der sagt, die kleben immer am Gaumen fest Erzählst Du mir bitte auch noch was grüne Klöße sind?? @Klarabella: Limburger?? Is das nicht son Stinkekäse?? Kann man da auch anderen nehmen. Ich denke schon, oder was meinst Du?